Расчетно-графические работы

 

 

Главная

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ

 

Основная цель расчетно-графических работ – помочь студенту усвоить законы статики кинематически неизменяемых плоских стержневых систем. Задачи расположены по возрастающей сложности, при этом к каждому типу задач приводится пример расчета, необходимые для решения задач пояснения.

Первая часть посвящена статике стержневых систем, не имеющих «избыточных» (лишних) связей. Для определения внутренних сил в них достаточно знать (и уметь применять) только законы равновесия. В этой части приведены задачи, которые позволят студенту освоить методы и технику построения эпюр внутренних силовых факторов и линий влияния в различных по сложности стержневых системах.

Вторая часть посвящена проблеме определения перемещений в стержневых системах от различных  внешних воздействий (нагрузка, изменение  температуры, кинематическое воздействие).

1. Студент обязан взять из таблицы, прилагаемой к условию задачи, данные в соответствии с номером варианта выданным преподавателем.    

вариант - (21)(24)(11)(06)

буквы -   а     б    в     г

Из каждого вертикального столбца таблицы исходных данных, обозначенного внизу определенной буквой, надо взять только одно число, стоящее в той горизонтальной строке, номер которой совпадает с номером буквы в шифре. Например, вертикальные столбцы табл.1 обозначены буквами «а», «б», «в», «г». В этом случае при указанном выше номере варианта 21241106 студент должен взять из столбцов «а» строку номер 21 (схема №1.1.21, d=4 м), из столбцов «б» - строку номер 24 (a=2 м, М=7 кНм), из столбцов «в» - строку номер 11 (b=1 м, F=8 кН) и из столбцов «г» - строку 06 (c=3 м, q=1 кН/м).

Работы, выполненные не по своему варианту, не засчитываются.

2. Не следует приступать к выполнению расчетно-графических работ, не изучив соответствующего раздела курса и не решив самостоятельно рекомендованных задач. Если студент слабо усвоил основные положения теории и не до конца разобрался в приведенных примерах, то при выполнении работ могут возникнуть большие затруднения. Несамостоятельно выполненное задание не дает возможности преподавателю-рецензенту вовремя заметить недостатки в работе студента. В результате студент не приобретает необходимых знаний и оказывается неподготовленным к экзамену.

3. Не рекомендуется также приносить преподавателю сразу несколько выполненных заданий. Это не дает рецензенту возможности своевременно указать студенту на допущенные ошибки и задерживает рецензирование.

4. В заголовке расчетно-графической работы должны быть четко написаны: номер контрольной работы, название дисциплины, фамилия, имя и отчество студента (полностью), название факультета и специальности, учебный шифр.

5. Каждую расчетно-графическую работу следует выполнять на листах формата А4, чернилами (не красными), четким почерком, с полями.

6. Перед решением каждой задачи надо выписать полностью ее условие с числовыми данными, составить аккуратный эскиз в масштабе и указать на нем в числах все величины, необходимые для расчета.

7. Решение должно сопровождаться краткими, последовательными и грамотными без сокращения слов объяснениями и чертежами, на которых все входящие в расчет величины должны быть показаны в числах. Надо избегать многословных пояснений и пересказа учебника: студент должен знать, что язык техники - формула и чертеж. При пользовании формулами или данными, отсутствующими в учебнике, необходимо кратко и точно указывать источник (автор, название, издание, страница, номер формулы).

8. Необходимо указать размерность всех величин и подчеркнуть окончательные результаты.

9. Не следует вычислять большое число значащих цифр, вычисления должны соответствовать необходимой точности. Нет необходимости длину деревянного бруса в стропилах вычислять с точностью до миллиметра, но было бы ошибкой округлять до целых миллиметров диаметр вала, на который будет насажен шариковый подшипник.

10. В возвращенной расчетно-графической работе студент должен исправить все отмеченные ошибки и выполнить все данные ему указания. В случае требования рецензента следует в кратчайший срок послать ему выполненные на отдельных листах исправления, которые должны быть вложены в соответствующие места рецензированной работы. Отдельно от работы исправления не рассматриваются.

 

Тема

1. Расчет статически определимых систем

1

Расчет стержневых систем работающих на растяжение-сжатие

2

Расчет внутренних усилий в балках работающих на изгиб

3

Подбор поперечных сечений балок работающих  на изгиб

4

Определение грузоподъемности балок работающих на изгиб

5

Расчет многопролетных балок

6

Расчет плоских ферм с построением линий влияния

7

Расчет трехшарнирных арок

8

Расчет статически определимых плоских рам

9

Расчет пространственных ломаных стержней

2. Расчет геометрических характеристик плоских сечений

1

Расчет составных поперечных сечений

3. Расчет перемещений

1

Расчет перемещений в статически определимых балках

2

Расчет перемещений в рамах от статической нагрузки

3

Расчет перемещений в рамах от изменения температуры

4

Расчет перемещений в рамах от кинематического воздействия

4. Расчет статически неопределимых систем

1

Расчет стержневых систем работающих на растяжение-сжатие

2

Расчет плоских статически неопределимых рам методом сил

3

Расчет плоских статически неопределимых рам методом перемещений

4

Расчет статически неопределимых неразрезных балок

5

Расчет плоских статически неопределимых рам на устойчивость методом перемещений

6

Расчет плоских статически неопределимых ферм

7

Расчет плоских статически неопределимых арок

8

Расчет плоского трубопровода на температурное воздействие и внутреннее давление

5. Расчет криволинейных стержней

1

Определение напряжений и деформаций в криволинейном стержне

6. Расчет на устойчивость

1

Определение критической и допускаемой нагрузки

2

Подбор поперечного сечения при расчете на устойчивость

3

Расчет сжато-изогнутого стержня

7. Расчет при динамических нагрузках

1

Расчет при ударных действиях нагрузок

2

Расчет при вынужденных колебаниях систем

3

Расчет неразрезных балок при динамических нагрузках

8. Расчет тонкостенных стержней

1

Расчет тонкостенных стержней открытого профиля

9. Расчет резервуаров и оболочек

1

Расчет тонкостенного резервуара

2

Расчет оболочек вращения


email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21

 

Теоретическая механика   Сопротивление материалов

Прикладная механика  Детали машин  Теория машин и механизмов

 

 

 

 

00:00:00

 

Top.Mail.Ru